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Rhizopycnis vagum D. F. Farr de Melón (Cucumis melo), sandia (Citrullus lanatus) e híbridos de Cucurbita
Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Coelomycetes).
Descripción: Picnidios esfericos, superficiales o parcialmente inmersos en el material vegetal, de 170-480 μm de diametro, solitarios o agregados, presentando habitualmente un ostiolo con papila de longitud variable. Conidias cilindricas a fusiformes, con el apice redondeado y la base obtusa o truncada, al principio hialinas y con una pigmentacion oscura en su madurez, de 16-28 x 4-6,9 μm.
Huéspedes: Melón (Cucumis melo), sandia (Citrullus lanatus) e híbridos de Cucurbita utilizados para la producción de sandia.
Sintomatología: Se trata de uno de los hongos asociados al colapso de cucurbitaceas, que provoca el decaimiento y muerte de las plantas cuando los frutos estan proximos a la madurez. Entre los sintomas principales en raices cabe destacar coloraciones rosadas y acorchamientos en raices principales y necrosis de raices secundarias.
Rhizopus oryzae Went & Prinsen Geerligs Podredumbre blanda o cocido de la remolacha azucarera
Sinónimos: Un total de 63 sinonimos, pertenecientes a los generos Mucor y Rhizopus.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Zygomycota (Division Eumycota, Subdivision Zygomycotina, Clase Zygomycetes).
Descripción: Colonias de crecimiento muy rápido, marrón grisáceas pálidas. Estolones hialinos, de 15-25 μm de ancho, con rizoides en los extremos de 4-6 brazos, de 150-250 μm de largo y 1-5 esporangioforos; otros esporangioforos salen directamente de los estolones o de las hifas aéreas. Esporangioforos de 1-2,5mmde longitud, 14-24 μmde anchura, marron amarillentos amarron oscuro. Esporangios de 50-300 μmde diametro, grismarrones a negros. Columelas mas o menos globosas, colapsandose pronto una vez se han liberado las esporangiosporas. Estas son biconicas a subglobosas, de 5-8 μm de longitud. Clamidosporas presentes, saliendo de forma aislada o en cadenas cortas, globosas a ovales, de paredes finas, hialinas, de 10-35 μm.
Huéspedes: Remolacha azucarera.
Sintomatología: Esta enfermedad se caracteriza por la aparición en la raíz principal, en la zona de inserción de los peciolos, de lesiones marrón-grisaceas. Según avanza la enfermedad desde la corona hacia abajo, tanto superficial como internamente, el tejido se vuelve marrón y esponjoso. En la superficie de la raíz aparece un micelio primero blanco y luego oscuro. Aparece tambien un fluido espumoso de olor vinoso.
Fomitopsis pinicola (Swart: Fr.) P. Karsten Pudrición parda. Polifago, sobre diversas frondosas y resinosas
Sinónimos: Ungulina marginata (Fr.) Pat., Fomes pinicola (Sw) Fr. y 44 mas.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Basidiomycota (Division Eumycota, Subdivision Basidiomycotyna, Clase Basidiomycetes).
Descripción: Carpoforos en forma de repisas regulares o irregulares, de 80-300 (500) mm de ancho, gruesas (30-100 mm), lenosas; superficie superior marcada en zonas concentricas, alternando de color cafe rojizo o gris en los ejemplares jovenes, en los adultos uniformemente gris cafe a gris negruzco, opaca y no pegajosa; margen cafe anaranjado y resinoso. Superficie inferior con poros muy pequenos, color blanquecino a amarillento, se manchan de color cafe rojizo con el maltrato.
Huéspedes: Polifago, sobre diversas frondosas y resinosas, aunque es mas frecuente sobre estas ultimas.Algunos autores consideran una cierta especializacion parasitaria con formas diferentes entre frondosas y coniferas.
Sintomatología: Los primeros pasos de la pudricion se caracterizan por una tonalidad amarillo palida a parda de la madera; en ocasiones aparecen coloraciones pardo-rojizas. Con frecuencia la madera aparece fracturada en secciones cubicas y las piezas se mantienen juntas por gruesos fieltros de micelio blancuzco. Finalmente, la madera aparece completamente disgregada. El hongo es capaz de producir corazon rojo en arboles vivos. Es muy importante como destructor de la madera en arboles muertos por otros agentes.
Apio, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.
Acaro rojo en Cítricos, Panonychus citri McGregor, sus múltiples picaduras producen una decoloración blanquecina difusa de aspecto mate sobre las hojas, las ramas verdes y los frutos por toda su superficie.
Los Vinos de Conca de Barberà vinos con Denominación de Origen Protegida que garantiza su calidad.
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